Иные документы

Внутренняя система оценки качества образования — это совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выраженное в степени их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и потребностям участников образовательных отношений.

Положение о внутренней системе оценки качества образования разрабатывается и утверждается в соответствии порядком утверждения локальных актов, предусмотренных уставом образовательной организации  на основании ч.3 ст. 28  и в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 2-3 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В данном разделе представлена система работы по организации процедуры ВСОКО в МДОУ детском саду общеразвивающего вида №7

Положение о ВСОКО

Программа ВСОКО

ОТЧЕТ ВСОКО

Анализ плана мероприятий за 2021-2022г

План мероприятий (дорожная карта) на 2022-2023г.г

 

 

Европейская неделя иммунизации

https://www.euro.who.int/ru/home

Девиз Европейской недели иммунизации: Предупредить. Защитить. Привить

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.» – превосходно доносит эту идею до жителей Региона.

Европейская неделя иммунизации состоится 26 апреля — 2 мая 2021 г.

Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации

  • Что такое Европейская неделя иммунизации?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с  2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения  и пропаганды иммунизации  в  рамках  всего  Европейского  региона  ВОЗ.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не  говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками  заболеваний.

Целью Европейской недели иммунизации формирование доверительного отношение к вакцинопрофилактике и информирование населения о необходимости вакцинации.

В 2013 году это мероприятие запланировано на неделю с  22 по 27 апреля.  Кампания  проводится  под  лозунгом:  «Защитите  свой  мир-вакцинируйтесь!».

Рязанская область активно принимает участие в этой акции ежегодно. Во время  ЕНИ проводятся мероприятия, обсуждения, круглые столы, семинары и выставки, организуются курсы обучения и просвещения, ведется работа со средствами массовой информации, посвященные важности иммунизации и обеспечивающие общественность четкой и научно-обоснованной информацией.

В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые  люди считают, что вакцинация более     опасна,     чем     сама    болезнь и  необоснованно отказываются от проведения прививок. Тем не мене отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Благополучие    наших    детей    —    отсутствие    угрозы    этих    инфекций исключительно достигнуто благодаря проведению профилактических прививок.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы  предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо  важнее, возникновение  тяжелейших  осложнений.

Неделя  иммунизации — ваш  шанс  защитить своего  ребенка  и  себя  уже  сегодня.

План по иммунизации 2021

План мероприятий по проведению работы по популяризации  иммунизации  

 

Министерство здравоохранения Российской Федерацииhttps://minzdrav.gov.ru/ru

https://minzdrav.gov.ru/search?utf8=%E2%9C%93&q=%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&published_from=&published_until=&scope=&order=relevance&title_only=false

  1. Марина Шевырева: «В Российской Федерации стартовала массоваяиммунизация детей против пневмококковой инфекции»

    … в Российской Федерации началась массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции в … маленького ребенка. Мы рассчитываем, что иммунизация детей от пневмококковой инфекции станет …

  2. НовостьДиректор Департамента Марина Шевырева: «До конца года будет начатаиммунизация детей от пневмококковой инфекции»

    … , впервые в России начата массовая иммунизация населения против пневмококковой инфекции, которая …

  3. НовостьМарина Шевырева: «Вакцинация от пневмококковой инфекции снизила детскую заболеваемость на 17,9%»

    … , врачей-педиатров и акушеров-гинекологов. «Иммунизация детей от опасного заболевания способна …

  4. НовостьМасштабная иммунизация от COVID-19 стартовала на Вологодчине: вакциной обеспечат свыше тысячи медиков, педагогов и социальных работников

    С групп риска начнется массовая иммунизация вологжан двухкомпонентной вакциной «Спутник V» ( …

  5. ДокументПриказ Минздравсоцразвития России №14 от 11 января 2007 г.

    … : Возраст Наименование прививки Дополнительная иммунизация населения против гепатита В, … 11 12 13 14 15 Иммунизация против гепатита В, всего … Х Х Х Х Иммунизация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной … Х Х Х Х Х иммунизация против краснухи, всего: …

    О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и утверждении отчетной формы № 68 «Сведения о контингентах детей …

    вакцинация, здравоохранение, санитарно-эпидемиологическое благополучие, приказ

  6. СтраницаКласс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения (Z00-Z99)

    … комбинаций инфекционных болезней Z28.0 Иммунизация не проведена из-за медицинских … противопоказаний Z28.2 Иммунизация не проведена из-за отказа …

  7. НовостьПредставители Минздрава России выступили на заседании экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Модернизация Национального календаря профилактических прививок»

    … календарь профилактических прививок включена иммунизация детей первого года жизни … В целях противодействия роста антибиотикорезистентности иммунизация также играет важную роль, … Омельяновский и другие. Справочно: Иммунизация населения в Российской Федерации …

Иммунопрофилактика: основные понятия   http://06.rospotrebnadzor.ru/content/immunoprofilaktika-osnovnye-ponyatiya

 

Профилактические прививки против инфекционных заболеваний на сегодняшний день – наиболее эффективный и безопасный метод предупреждения возникновения данной патологии.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система государственных мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

К иммунобиологическим лекарственным препаратам (ИЛП) относят биологически активные вещества, вызывающие состояние иммунологической защиты, изменяющие функции иммунной системы, либо необходимые для постановки иммунодиагностических реакций.

Все ИЛП, применяемые для профилактики инфекционных заболеваний, разделяют на три группы:

— создающие активный иммунитет;

— обеспечивающие пассивную защиту;

 — предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц.

  • К препаратам, создающим активный иммунитет, относят вакцины и анатоксины; именно они применяются для профилактических прививок населению в рамках Национального календаря прививок.
  • Пассивную защиту обеспечивают сыворотки крови и иммуноглобулины.
  • Препаратами, обеспечивающими экстренную профилактику и задерживающими развитие и размножение возбудителя в зараженном организме, служат некоторые вакцины (например, антирабическая), анатоксины (в частности, противостолбнячный), а также бактериофаги и интерфероны (ИФН).

Законодательной основой осуществления иммунопрофилактики в нашей стране является Федеральным законом от 17 сентября 1998 г.  № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Данный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

 Указанным законом определен ряд основополагающих моментов:

— государственная политика в области иммунопрофилактики, включая гарантии гражданам (доступность профилактических прививок,  бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь, социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных медицинских иммунобиологических препаратов);

— права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики;

— финансовое обеспечение иммунопрофилактики;

— организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики;

— требования к Национальному календарю профилактических прививок;

— требования к проведению профилактических прививок;

— требования к медицинским иммунобиологическим препаратам, их хранению и транспортировке;

— государственный контроль медицинских иммунобиологических препаратов;

— порядок обеспечения медицинскими иммунобиологическими препаратами;

— социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

Национальный календарь профилактических прививок– государственный нормативный акт, определяющий перечень инфекционных заболеваний, предупреждаемых иммунопрофилактикой, сроки и схемы проведения профилактических прививок, а также категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Конкретный порядок реализации Национального календаря прививок определен:

            — приказом Министерства здравоохранения России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

            — приказом Министерства здравоохранения России от 16 июня 2016 года № 307н, внесшего отдельные изменения в Национальный календарь.

Национальный календарь прививок состоит из двух разделов:

            — базовый Национальный календарь;

            — календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся:

— детскому населению против следующих заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори, эпидемического пароти­та, полиомиелита, столбняка, вирусного гепатита В, краснухи, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

— взрослому населению — против дифтерии, столбняка, кори (18-35 лет все население + группы риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), краснухи (девушки 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет), гриппа (отдельные категории населения).

Прививки по эпидемическим показаниям (угроза распространения заболеваний на конкретной территории, либо профессиональные группы риска, предстоящая поездка в неблагополучный район):против туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки Ку, лептоспироза, бешенства, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, брюшного тифа, ротавирусной инфекции, шигеллеза Зонне, пневмококковой инфекции (взрослые из групп риска).

Также, проводится экстренная вакцинопрофилактика контактным лицам, в очагах следующих инфекционных заболеваний:корь, эпидемический паротит, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, столбняк.

Иммунолог назвал преимущества вакцинации перед коллективным иммунитетом

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6024bd009a79479cd79c0ac2

Человеку, который не болел COVID-19 и не проходил процедуру вакцинации, стоит соблюдать предписанные меры предосторожности, так как коллективный иммунитет не сможет его защитить. Об этом радио Sputnik рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Коллективный иммунитет на индивидуального человека не действует никак. Если у человека иммунитета нет и он попадает в контакт, соответственно, он рискует заболеть. И в зависимости от его исходного состояния может заболеть либо в легкой форме, либо в достаточно тяжелой», — объяснил он.

Болибок также добавил, что коллективный иммунитет имеет значение только в вопросе планирования противоэпидемических мероприятий.

ВАКЦИНАЦИЯ – ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙhttp://7gorboln.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86

Самостоятельным  направлением борьбы с инфекционными болезнями является разработка мероприятий в отношении 3-го звена эпидемиологической цепи – восприимчивого населения.

Наряду с повышением общей неспецифической устойчивости организма ведущим мероприятием, имеющим первостепенное значение в системе защиты от инфекций путем управления эпидемической ситуацией, служит специфическая профилактика. Она заключается в создании искусственного иммунитета (активного или пассивного) против инфекционных болезней.

Вакцинации уже больше 200 лет, а если считать и оспопрививание, то срок этот надо увеличить многократно. Но и сейчас, как и ранее, эта профилактическая мера порождает у многих страх и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже более опасные, таких страхов не вызывают. И хотя такое отношение к прививкам по своей природе иррационально (вред от ослабленного или убитого возбудителя, который содержится в вакцине, всегда меньше, чем от дикого, циркулирующими в природе), нередко приходится убеждать и переубеждать в этом население.

В качестве примера можно привести поступок Екатерины II, которая “подвергла” прививкам против оспы себя и сына Павла. Синод Русской православной церкви еще в 1805 г. в специальном постановлении подтвердил приемлемость и желательность оспопрививания для верующих.

Иммунопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями.

За последние 200 лет благодаря вакцинации были достигнуты существенные успехи:

  • Ликвидирована натуральная оспа
  • На очереди ликвидация полиомиелита
  • В тысячи раз снизилась заболеваемость и смертность от управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, эпидемический паротит, корь, скарлатина, краснуха, туберкулез и пр.)

Успехи вакцинопрофилактики позволили нацелить исследователей на разработку вакцин против целого ряда различных инфекций.  Предполагается, что к 2020 г. детей и взрослых будут иммунизировать против 28-37 инфекционных болезней.

Рассматривая вакцинопрофилактику в качестве надежного и безопасного метода предупреждения инфекционных болезней, необходимо отметить, что иммунизация сопровождается рядом функциональных и морфологических изменений, которые подчас выходят за рамки физиологических колебаний. Поскольку реакции на введение вакцин обусловлены антигенами и другими компонентами, определяющими иммунный ответ, они являются неизбежными и встречаются часто. В зависимости от выраженности этих реакций различают вакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на возможные осложнения, польза от применения вакцин несопоставимо выше того риска, которому подвергается прививаемый.

Именно профилактические прививки позволяют с наименьшими экономическими затратами спасти многие миллионы людей от инфекционной заболеваемости.

Нелишне также отметить, что, прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях (радио, телевидение, пресса), часть родителей пытается “уберечь” своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдет их стороной, а прививка будет непременно осложнена. Сходная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в Украине и других странах постсоветского пространства привела к трагическим событиям среди немалого числа взрослых и детей.

Мировое сообщество признало вакцинацию наиболее доступным средством в борьбе с инфекциями, а также как средство достижения активного долголетия во всех группах населения.

Вакцинация – самая лучшая защита от инфекции.http://fgbsr.ru/novosti/vakcinaciya-%E2%80%93-samaya-luchshaya-zashhita-ot-infekcii.html

Конец форм Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что в организм вводится антигенный материал (живые, но ослабленные микроорганизмы; убитые (инактивированные) микроорганизмы или их компоненты; инактивированные токсины; синтетические антигены) с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. И когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения. В зависимости от вида прививки, иммунитет к возбудителю инфекции сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно.

Виды вакцин

Статистика гласит о том, что каждый день в мире рождаются сто тридцать миллионов детей, из которых три миллиона умирает в возрасте до 14 лет от инфекций, против которых есть вакцины! Сегодня вакцина является, пожалуй, единственным способом, который может помочь избежать множества тяжёлых заболеваний, а также последующих осложнений.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок есть вирусы (возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатитов А и В и др.) и бактерии (возбудители туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции и др.).      Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулёз), так и многократной (полиомиелит, вирусный гепатит В, клещевой энцефалит  др.). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для возникновения  иммунитета.                                                                               С течением времени действие некоторых прививок ослабевает. Поэтому, через определённый срок, с целью стимуляции иммунитета, прививку необходимо повторить (сделать ревакцинацию). Многие родители сомневаются, надо ли делать детям прививки, ведь многие заболевания, от которых пытаются врачи защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. Действительно, изобретение вакцины позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа, снижены случаи заболеваемости  полиомиелитом, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и многими другими опасными инфекционными заболеваниями. Однако, когда на фоне эпидемического благополучия, люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побеждёнными, снова дают о себе знать. Поэтому прививки обязательно нужно делать всем детям.

                                         Национальный календарь вакцинации  

Успех массовой иммунопрофилактики во многом связан с чётким определением возраста, в котором проводится вакцинация и ревакцинация, а также регламентация противопоказаний. Вакцинация в РФ проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Он учитывает эпидемическую ситуацию в конкретном регионе. В Национальном календаре определены возраст проведения иммунизации, инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация, а также вид используемых вакцин. В нашей стране государством гарантированы бесплатные прививки против 9 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулёза. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация против других инфекционных заболеваний. Так как иммунная система человека способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья, проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать рекомендованные интервалы между прививками.

Действие вакцин                                                                                              

Современные вакцины эффективны и безопасны для использования в т.ч. у лиц с различными нарушениями здоровья. Вакцина и возможные реакции на её введения во множество раз безопаснее, чем заболевание, которым можно заболеть вследствие отсутствия защиты в результате отказа от вакцинации. Например, все из нас знают, что такое воспаление мозга как следствие перенесенной кори, либо ветряной оспы, орхит (воспаление яичек), и как следствие – бесплодие после перенесенного эпидемического паротита, цирроз печени после перенесенных вирусных гепатитов

 

3

ОХРАНА ТРУДА

в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении

детский сад общеразвивающего вида № 7

 Программа нулевой травматизм (C  ЭЦП )

Программа_нулевой_травматизм

Сводная_ведомость_результатов_проведения_СОУТ

Политика в области охраны труда